實施辦法
首頁 > 特色班 > 實施辦法
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

高雄市立鼓山高級中學「數理班」、「語文班」編班實施辦法

101學年度下學期臨時校務會議初版
102.12.10辦學策略第1次會議討論決議
102.12.19辦學策略第2次會議討論決議
103.1.14擴大行政會報修正
103.03.04主管會議修正
104.06.30辦學策略會議討論決議
104.09.08辦學策略第1次會議討論決議
105.01.12辦學策略第2次會議決議
  • 說明:
    1. 配合十二年國教入學方案,達到「適性揚才、優質銜接」的理念。
    2. 發展本校社區高中的特色,照顧鄰近就學學子,呼應教育部就近入學方案之政策。
    3. 凝聚社區共識,結合地方特色,共享鄰近大學資源,以策略聯盟均衡城鄉發展。
  • 目的:
    1. 為使數理傾向的學生,能透過團體合作之課程,提升數理能力及課業發展。
    2. 透過第二外語法文、韓文及日文課程,培養語文能力興趣之學生,接觸國際教育活動。
    3. 透過高一學術性向,分別預先加強數理、語文相關之加深、加廣課程。
    4. 於高二、高三課程中,提供性向明確之學生,施予加深、加廣之課程學習。
  • 語文班與數理班新生入學編班原則:
    1. 數理班與語文班各編成一班,每班人數以當年度班級平均人數為原則。
    2. 教育會考各科分數換算方式:A++ = 7分,A+ =6分,A = 5分,B++ = 4分,B+ = 3分,B = 2分,C= 1分
    3. 數理班:編班為401班
      1. 基本條件:國中教育會考數學或自然成績達基礎,或換算總分在錄取本校學生前40%者。
      2. 錄取條件:國中教育會考測驗成績,按以下加權分數之高低順序錄取分配名額。
        加權分數=數學科換算成績*1.5+自然科換算成績*1.5+英文科換算成績*1
      3. 同分時,比序順序為:1.數學,2.自然,3.會考換算總分
    4. 語文班:編班為406班
      1. 基本條件:國中教育會考英語科成績達基礎,或換算總分在錄取本校學生前40%者。
      2. 錄取條件:國中教育會考測驗成績,按以下加權分數之高低順序錄取分配名額。
        加權分數=英文科換算成績*2+國文科換算成績*1.5+數學科換算成績*1
      3. 同分時,比序順序為:1.英文,2.國文,3.寫作,4.會考換算總分
    5. 經錄取的同學,須繳交意願調查表且經家長確認後,始得放棄就讀數理班或語文班,並由備取依序遞補。
  • 轉出及轉入規則:
    1. 學生於高一學年結束可依學習性向,得於規定更改選修類組(科目)期限內,持家長同意轉出上列班級同意書,申請轉出。惟轉出後,不得再要求轉入上列班級。
    2. 轉出:數理班與語文班學生如有下列情形之一者,須轉出數理班或語文班,且編入其他班級繼續就讀,不得有異議。
      1. 高一、高二每學年學業總成績中國、英、數三科,有任兩科不及格。
      2. 高一、高二每學年學業總成績學分中,有超過13個學分不及格。
      3. 高一、高二每學年學業總成績的校排名未達普通班全年級前50%以內。
    3. 轉入:高一學年結束後,若數理班或語文班有缺額,其他班級學生符合以下所有條件者,可申請轉入數理班或語文班,但以補足每班核定招生人數為限,申請人數超過缺額人數時,以學業總成績高低順序決定錄取名額。
      1. 高一、高二每學年學業總成績中國、英、數三科,至少兩科及格。
      2. 高一、高二每學年學業總成績學分中,低於13個學分不及格。
      3. 高一、高二每學年學業總成績的校排名皆在普通班全年級前50%以內。
    4. 轉入轉出名單應提本校辦學策略會議審議,呈校長核可後辦理。
  • 本編班辦法經辦學策略會議通過後,提呈校長核可後實施,修正時亦同。
本頁最後更新時間:105-02-19 14:47:57