工作目標
[:::] 首頁 > 人事室 > 工作目標

壹、前言

  本校人事室依人事管理條例及行政院所屬各級人事機構設置要點規定設置,至主任1人、組員1人,依據人事相關法令辦理本校人事業務。

貳、工作概況

  人事工作的重點在促使本校人事業務之推動達到人與事密切配合,建立合理、健全的人事制度,從而發揮人力的運用,提高工作效率,茲概述如下:

(一) 貫徹各項人事規章
  人事業務範圍廣泛,舉凡本校教職員任免、升遷、訓練、進修、考核獎懲、保險、福利、退休、撫卹、資遣等等,皆以主管機關規章、辦法作為執行依據。
(二) 落實教師評審制度
  依據公立中等以下學校教師評審委員會設置本校教師評審委員會,有關教師之初聘、續聘、長聘、資遣、違反教師法義務及聘約、其他依法應審查等事項,一律須經教師評審委員會,並依本校教師聘任作業程序有關辦法辦理。
(三) 鼓勵教職員在職進修
  本校為提昇教職員服務品質,依據「公務人員訓練進修法」「教師進修研究獎勵辦法」、「高雄市高級中等以下學校及幼稚園教師在職進修實施要點」、「高雄市政府各級機關學校公教人員出國案件處理要點」、「高雄市立中小學及幼稚園教師在職進修學位、學分實施要點」及其他相關規定以鼓勵教職員進修。
(四) 獎勵資深優良教職員工
  依據「獎章條例」「行政院暨所屬各機關請頒獎章作業注意事項」「各級學校資深優良教師獎勵暨請頒服務獎章要點」及本校訂定「高雄市立鼓山高級中學資深優良教職員工獎勵辦法」,於每年校慶或擴大行政會報表揚,發給獎章、獎金以資鼓勵。
(五) 實施人事業務電腦化
  本校建立人事管理資訊系統,將各教職員基本資料建檔維護管理,舉凡發聘、考績處理系統、健保加退保、行政人員休假補助費處理系統、及一般人事訊息傳遞、開會通知等與教育局通傳均以電腦處理,另將各項人事法令規章登錄於學校網頁讓全體教職員自由取閱。

參、未來願景  

  為推動政府的再造與人力資源發展,在資訊科技突飛猛進的今日,希望透過資訊網路的發展,加速推動人事法令鬆綁,簡化相關人事作業,以使節餘之人力及時間,能投入做較前瞻且有效能的人力資源管理工作。期許在政府改造的階段中,人事機構能藉著重視績效管理及知能、科技的提昇,使人事系統不再是缺乏彈性、墨守成規的保守機構,而能著重於實質的人事服務績效,進而成為帶動學校成長的前鋒部隊,以開創人事服務的新紀元。