建校沿革

 

  • 建校沿革
  • 本校創立於民國四十六年,原為高雄市立第七初級中學,民國五十七年實施九年國民教育,奉令於民國五十七年八月一日改制為「高雄市立鼓山國民中學」;民國八十六年八月改制為完全中學,校名為「高雄市立鼓山完全中學」,民國八十九年十月再奉令更改校名為「高雄市立鼓山高級中學」。
  • 本校創校之初,因校址未定且迫於開學,乃假鼓岩國校(今鼓岩國小)充當臨時授業之所,先行招生(「招收男女學生約400餘人,編為9班,而教室僅5….(七中第一屆畢業同學錄 民49)」)。至民國四十六年冬,蒙市府指撥鼓山三路壽山南麓田地五甲作為永久校址,披荊斬棘,鳩工庀材,於民國四十七年夏完成校舍第一期興建工程;由於招收新生校舍不敷使用,初期暫借鄰近內惟農民之家上課。自民國四十九年春,校舍第三期工程告峻,校舍足以分配,全校師生終可免分散兩地奔波之苦,得以全數集中在校內上課。第一屆畢業生共4164人,畢業生中如王蓉洲、李國芳等後亦投入教育返校任教。同年初一有8班、初二有10班。
  • 民國五十年至民國五十四年間,由於教學設備擴充及學生人數漸增,陸續完成第二、三棟教室、科學館、校園美化綠化、校園四周圍牆及排水道等工程,並興建一座雄偉的校徽式的校門,俾使本校成為鼓山區一優美寧靜,宜於求學的處所。
  •  
  • 民國五十七學年八月奉令改制國民中學實施九年國民教育,全校班級數增至七十四班,因而教室又不敷使用,於民國五十八年再興建新教室十間。民國五十八學年壽山國中以學區劃分制應運而生,本校僅招收北鼓山區之學生,雖造成本校短期間班級數減少;但由於內惟禁建工業區的開放,經濟發展日益活耀,本校學區內移入人口漸多,而班級數則年年漸增。
  •  
  • 本校自創校始,先後經歷曾子榮校長、曾元及校長、汪慧佛校長、方祖言校長、涂順安校長等多位校長的領導。民國80年至民國82年間,先後完成校舍更新第一、二期工程,興建敦品、勵學樓兩棟校舍;民國85年奉市長核定籌備改制完全中學,於民國86年正式改制為完全中學,並為了因應高中增班的需求,於民國87年至88年間完成高中部教學大樓(弘毅樓)的興建工程,並同時完成操場人工pp跑道、綜合球場及周邊美化綠化工程,使本校景觀煥然一新。
  •