校友訪問

 

    許麗兒 校友

常有人問我說:「麗兒,你以前是在這邊念國中,現在又回來教書,不覺得在同一個地方待膩了嗎?」我總是笑笑的說,還好啦!對一個念地理的人而言,一輩子最大的夢想就是走遍世界、看看不同的人、事、物,而我,從小到大居住在同一都市、同一地方,似乎不大符合地理人的調性,但我總覺得,能夠這樣的停留也是一種幸福,回熟悉的母校教書,也是一種緣分。

重返校園執教鞭,感覺又重新認識鼓中,有所變、有所不變,不變的是校門口依舊矗立的椰子樹、依舊的鳥叫蟬鳴、依舊的青山依傍;變的是不同的心境與身份的轉換、嶄新的校舍與操場,以及人事變遷,時空遞嬗,變化感受於心,回想起國中時期,其實所認得的只有教室到校門口這一段路徑,一路上背著小抄趕赴早自習的考試,唯恐少個幾分就有苦頭吃了,什麼時候做什麼事、檢查作業、服儀等,就是完成既定的行程,當個所謂的好學生;上課的時候,偶爾思緒不由自主的飄離教室,看著一旁的柴山,想像在裡面的探險。春日裡花木扶疏、生意盎然;夏日涼風徐徐,吹進燠熱的教室,令人昏昏欲睡;秋日裡,日日期盼颱風到來,可以放假一天,冬日裡冷風颼颼,在走廊欄杆旁曬曬暖暖的冬陽。印象最深刻是國三時期,老師為培養學生體力,每日早晨,讓我們一早在操場伴隨滾滾黃沙先來個五圈的長跑,汗水不斷沿著背頰滑落,濕了又乾的衣服,伴隨國三的日夜苦讀,青澀的歲月也就著麼的過了,也奠定頭好壯壯的基礎,想想這也是日後學習重要的資本,地理系的上山下海,全賴國中時期立下的好體力。

重回鼓中任教,許多老師早已退休享受人生去了,未退休的老師則成了資深教師,成為同事,見面時依舊鞠躬問好。操場呢,不用忍受大風一起的沙塵,成了PU跑道,雖然摔倒的時候是一樣的痛,校舍也已經全部更新,不再像以往老舊、陰暗,重新認識的校園,感覺還是一樣的充滿生氣,有猴子、白頭翁、五色鳥,與蹦蹦跳跳的松鼠,椰子樹還是堅守崗位,走路的時候還是要小心從天而降的椰子葉;以往戰戰兢兢硬著頭皮進去的老師辦公室,現在自己成了其中的一員,堆

著永遠看不完的書,學生呢!就像以前的我,偶而雄心大發、振筆疾書、偶而小小晃神、心不在焉。想想以前在鼓中的所經歷的歲月,現在也陪伴著學生走過。不同的是,更能體會校園中的春夏秋冬的變化,分享不同人生命過程中的喜樂悲苦。耳中傳來的上課聲依舊,「這個很重要」、「上課要專心」老師們還是努力的提醒學生、也思索著如何讓學生學的更多、更紮實。而學生呢,就如同校園般「生氣盎然」,什麼樣的怪ㄎㄚ都有,永遠都有意想不到的事情發生,也提升了自我的容忍度與從容以對的能力。

我常告訴學生,想想看,有哪一所學校的景緻、視野、生態資源能像我們學校一樣,除了用心體會,更要懂得珍惜與利用;對於新認識的朋友,就會自我介紹所服務的學校,就是位於柴山下的那一所中學,通常得到回應就是:「你們學校有很好的環境資源耶!柴山就是你們的後花園」,也的確,得天獨厚的地理環境,是鼓中最大的資源。我們常將愛鄉、愛土、愛校掛在嘴邊,但愛的前提是你必需對對象有所認識、熟悉並進而珍視其中的特色與差異,對人也好,對環境也罷!都是要付出相對的心力才能有所感覺,如果,我們能身體力行的去認識校園不同的角落,觀察植物的季節變化,聆聽校園的聲音,關注身旁的同學,留心環境的美麗,鼓中不止是一所走過半甲子歲月的學校,還是一所你會深感有緣生活其中是一種幸運,並在心中留下美麗印記的地方。

 

    鄭伊璟 校友

我的初戀,非常的專情,從國中開始直到高中,一談就是六年。如今,對象變了,我變的花心了,現在我不止喜歡鼓山,也更喜歡我教過的那些學生們。所以,他們是我的初戀,是我初次身為老師的第一批學生。在鼓山這裡,到處都充滿著我過去與現在點點滴滴難忘的回憶•••。

過去我就讀鼓山國中直升高中畢業,最後考取三所師範大學,很幸運的遇見了—林伯壎老師以及王珍珍老師,當初只是憑著對繪畫的一點點小小的熱情,幸好有老師們的支持與指導,否則說不定我那小小的火苗早就吹熄了。    

想當初就讀國中時,幾乎每天的午休時刻,也就是我到美術教室報到的時候。那時為了要參加比賽,老師特別撥控來指導我們,雖然下午的上課時間難免會找周公聊天,但也只好把握下課時間趕緊把瞌睡蟲給打跑,那段日子雖然辛苦,但是也因此在我的繪畫生涯裡,打下了紮實的基礎功夫。

其實在我的生命中,在鼓山的那段日子裡,我從許多許多老師們身上受惠很多,要感謝的人,我想這篇文章寫也寫不完,並不是因為我遇見了太多,而是我珍惜著每一個教過我的老師,而他們就這樣深深的影響著我的一生。

如今,我成為一位老師,雖然目前還在實習階段,但是我心中仍然無時無刻不想著,如何成為學生生命中的「貴人」,如何像我的老師適時的給予我所需要的幫助,不只是知識上的傳授,更重要的是教會他們學習如何過生活,聽起來雖然過於抽象,但這就是我心目中理想的目標。現在在校內,我也利用午休時雖然過於抽象,但這就是我心目中理想的目標。現在在校內,我也利用午休時間指導學生參加術科比賽或是紙影偶比賽,看他們拖著疲憊的身體回教室上課時,我也很捨不得,不過此刻,我也體會到老師們當時超人的身體,因為跟他們說再見之後,我也必須準備去上下一堂的課程,這次可不能在課堂上睡著了呀!

我從來不認為當老師只是我的一份「工作」,我反倒認為那是我「享受生活」的一種方式。所以我非常珍惜在鼓中實習的這段日子,尤其是讓我教過的學生,有人叫我舒跑女王,有人叫我犁老師,也有人每次見到我,總是很大聲開心的叫著:「老師好」!!雖然這只是你們一句小小的問候,但卻帶給我莫大的精神鼓勵,也讓我忘卻教學的辛苦。在實習過程中,不僅僅從學生身上學到很多經驗,也獲得許多珍貴的回憶,我真的很喜歡你們,也希望你們也能夠懂得感恩,能夠給每位辛苦教導你們的老師說聲謝謝或是集體來點掌聲吧!

最後感謝我們的盧進生校長,以及教務處李宗志主任,讓我順利在此成長實們,真的很謝謝你們平時對我的照顧,更重要的是我的指導老師馮美玲老師,更是在我教學的過程當中,給予我許多寶貴的意見,謝謝您們!!也祝福鼓山,五十歲生日快樂!!