願景與目標
首頁 > 認識鼓中 > 願景與目標
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

學校願景與目標

本校創校於民國46年,佔地約5.2公頃。 初期係為高雄市第七初中,民國87年改制為完全中學後, 陸續新建巍峨校舍,聘入高中部教師, 添置新穎之教學設備以及成立第二外語班。校園內有豐富生態,如台灣獼猴、赤腹松鼠、角鴞等,常駐足於校園,提供學生最佳的生態教育。民國94年成立美術班、 體育班,其中體育班在舉重項目亮眼,全國競賽成績名列前茅, 美術班表現亦深受各界肯定。設備方面:舉重館是全國唯一舉重專業訓練站,亦為中華民國舉重協會指定之南區基層訓練站;近年來已培養出多位舉重國手,為學校及國家爭取無數佳績及榮耀。人文方面,本校自民46 年創校以來,歷經初中、國中,並於86 年8 月奉市府令改制完全中學,91 年更名高中迄今。民80、82、88 年陸續完成敦品、勵學、弘毅三棟新建大樓,於106年7月活動中心新建落成,更提供學校師生及社區民眾一完善之活動空間。目前高中部教室建置電腦、投影機、WiFi 網路、液晶電視等e 化設備。教師團隊皆為合格教師具優良教學素質,全校教師108 人,博士班進修3人、研究所86人(含40 學分班)、學士學位54 人,研究所比例61.87%。

本校校齡已達60年,為因應十二年國教之變革, 需注入一股活水泉源,讓全校動起來、凝聚全校師生共識, 建立新的思維,方能為鼓山高中再造高峰。基於如此使命, 期待藉由精進教學、發展特色課程、學生深化學習、 強化敎師專業發展等優質化發展目標項下,使鼓山高中生機再造、 優質永續。   

高中課程發展過程中不斷地滾動式修正, 融合鼓山高中在地人文環境特色,規劃發展出屬於本校的特色課程。 以「學生學習」為優質化推動的核心主軸,透過教師社群運作, 專業對話過程中,以「學生想要學習什麼」、「 透過學習的歷程可以達成何種核心素養」為出發點, 激盪出更多的課程設計與發想。主題閱讀文藝創作、深耕在地文化、 營造國際教育環境、提升語言表達能力,發展資訊科技融入教學、 生技綠能創意課程、地理實察特色課程,辦理生命體驗生涯探索、 結合服務學習、美感體驗及獎優扶弱課程,厚植品德倫理, 融入有效教學、差異化教學及補救教學等方案,達成開創全球視野、 推展閱讀文創、發展創新教學、教師專業精進、 樹立品德典範等目標,最終,再緊扣回本校溫馨、厚德、專業、 多元的願景之中。  

本頁最後更新時間:107-05-15 08:42:09