輔導室公告
首頁 > 輔導室 > 輔導室公告

「慈孝家庭楷模」推薦(可導師推薦也可自我推薦)
107-01-04 | 輔導室

你是否覺得自己的家庭很幸福快樂呢?請同學踴躍參加慈孝家庭選拔~

只要繳交推薦書2頁表格資料,就有機會獲得【一萬元】,投資報酬率很高喔!!!

(可自我推薦也可拜託導師推薦)

校內步驟如下!!!!!

1. 填妥推薦書,並附上家人互動照片,於107/1/22(一)前繳回輔導室輔導組的同學記嘉獎壹支。(請上學校網頁輔導室公告下載電子檔表格*在下面附件*,將資料1/22(一)寄至輔導組長信箱:uyatotoli26@gmail.com)
  2. 獲學校推薦,完成送件規定,得教育局入選獎狀
  3. 獲教育局初審通過,得獎狀1萬元獎學金
  4. 獲教育部決審通過,得獎牌獎狀1萬元獎學金

**小秘訣!!!##推薦書之「家庭互動溫馨事蹟 」之寫法,可參閱教育局家庭
教育中心網站(網址http://ks.familyedu.moe.gov.tw/)/
下載專區/全國慈孝家庭楷模得獎名錄(含得獎事蹟)。#######

以下為高雄市實施計劃~~~

高雄市107年各級學校全國慈孝家庭楷模初審暨表揚活動實施計畫

壹、依據:教育部106年11月3日臺教社(二)字第1060150823A號函辦理。

貳、目的:

一、藉由慈孝家庭楷模選拔及表揚,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現慈孝行動。

二、鼓勵家人彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,展現親子之間融洽的互動,營造「長輩慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭,以落實家庭教育法之精神。

三、透過親子陪伴、溫暖溝通,讓親子在充滿愛的環境中滋養茁壯,打造家庭成為正能量的精神堡壘。

參、辦理單位:

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:高雄市政府教育局、高雄市政府教育局家庭教育中心

三、承辦單位:大寮區大寮國小

四、協辦單位:高雄市各級學校

五、贊助單位:財團法人文殊文教基金會、財團法人陳水來文教基金會、財團法人台灣福興文教基金會、財團法人傳承教育基金會、財團法人陳啟川先生文教基金會、財團法人李存敬教育基金會、財團法人中華音樂文化教育基金會、財團法人武廟教育基金會(暫列)

肆、實施對象:

高雄市高級中等以下學校(含國立、公私立學校)分高中職、國中及國小學生3組,5年內未曾獲內政部「孝行獎」及教育部「孝親或慈孝家庭楷模」初審或決審等表揚之學生。

伍、選拔標準:

以「家庭」為楷模選拔對象,「親子互動關係」為原則,家庭成員表現須符合「長輩慈、子女孝」之精神,其慈孝表現可多元呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂及陪伴的氛圍為主:

一、長輩平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。

二、子女能做到對長輩有禮貌、分擔家務事、關心體貼長輩、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓長輩操心、謀求自我充分發展、學習與人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親情關係等互動表現。

三、參考上述長輩、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處及陪伴事蹟、故事,例如:子女可寫下長輩所做令其覺得是最幸福的兒女、以長輩為主角的具體孝親行動表現;長輩則寫下子女所做令其最為感動的具體事蹟,選拔時將以溫馨感人且能展現「長輩慈、子女孝」核心精神為優先考量。

陸、作業程序:

一、學校推薦作業:

由當事人採自我推薦或被推薦,擇一方式辦理,經由當事人就讀學校之「107年慈孝家庭楷模選拔會」審查後,由學校推薦,原則上積極鼓勵至少推薦1名(至多3名)。

二、報名及送件程序:

(一)填妥慈孝家庭楷模推薦書,並請校長核章(如附表)。

(二)請於107年1月25日(星期四)下午5時前,將推薦書用紙本方式,一式三份(包括一份正本二份影本),以公文交換或郵寄至高雄市大寮區大寮國小輔導室(83160高雄市大寮區大寮路740號),並於信封封面註明報名「高雄市107年各級學校全國慈孝家庭楷模初審選拔活動」,以掛號郵戳為憑,逾時不收。

(三)另至本市「資訊服務入口網電子表單」填寫推薦者基本資料(慈孝家庭楷模電子表單編號6929),俾利彙整各校推薦名單及相關檢核作業。

三、如有送件等相關事宜,請逕洽本市大寮區大寮國小黃弘欽輔導主任,聯絡電話:07-7881062轉50,各校送件資料經彙整後,由教育局召開評審會議。

柒、選拔名額:

一、本市全國慈孝家庭楷模初審名額為國小25名、國中16名、高中職9名,合計50名,並依序排名次。

二、依據教育部推薦決審送件數基準(國小學生組5名、國中學生組4名、高中職學生組3名)薦送教育部決審。

捌、獎勵:

一、入選:由各校推薦之學生經審核符合本計畫送件規定,可獲頒本局入選獎狀,並由各校安排於公開場合予以表揚。

二、初審:獲本局初審通過者,每人獲頒本局獎狀及獎學金新臺幣1萬元整。

三、決審:再經教育部決審通過之全國慈孝家庭楷模,將由教育部各致贈獎座(牌)、獎狀及獎學金新臺幣1萬元整。

四、榮獲教育部全國慈孝家庭楷模者,各校本權責依學生獎懲辦法予以敘獎。

玖、經費來源:由相關經費支應。

拾、頒獎典禮:暫訂於107年5月5日(星期六)假本府鳳山行政中心大禮堂辦理,相關事項另行通知。

相關圖片
慈孝家庭
相關檔案
申請推薦表  ( WORD )