高雄市立鼓山高中106年度第1學期初期校務會議會議紀錄

高雄市立鼓山高中106年度第1學期初期校務會議會議紀錄
時間:民國106年8月29日(星期二)上午10時
地點:本校5樓會議室
出席人員:本校全體專任教師、行政主管、職員代表、家長會代表、學生代表(詳如簽到簿)
列席:
主席:莊校長福泰
壹、報告上次會報決議事項暨裁指示事項執行情形(詳如書面資料第2頁)。
貳、主席報告:(詳如書面資料第3頁)。
一、經由導入欣賞式探詢,找出本校的自我價值和團隊信念如下,學校未來工作將朝此方向規劃。
(一)堅守教育初衷。
(二)同心互助合作。
(三)精進教學能力。
(四)陪伴學生成長。
(五)親師良好溝通。
(六)行政教學共好。
二、「保護兒少從你我開始」性侵害暨兒少保護的辨識、通報及輔導簡報:
(一)國家親權主義不是取代父母和家庭,而是在其功能喪失或有危害時介入,家庭仍然必須負起該有的責任。
(二)教師為法定通報責任人員,應注意學生是否有身體虐待、疏忽照顧、精神虐待及性侵害等情形的警訊、辨識學生是否為需保護對象,並進行相關通報。
(三)家庭和學校是我們一生最重要的兩個地方,也是我們這輩子彰顯生命意義的地方。而學生的學習是學校最重要的事。
參、家長會報告:
一、家長會郭會長明水報告:
(一)鼓中是個大家庭,家長會應讓大家知道新任校長遴選過程,家長會會持續和大家一起努力,讓學校可以更好更加提昇。

肆、提案討論:
提案一:廁所清潔回歸班級學生負責清理乙案,提請討論(詳如書面資料第102頁)。
提案單位:學務處
案由:廁所清潔人員郭乃慧女士因健康因素,於7月提出辭呈,但由於學校廁所間數多,清潔不易,薪資微薄,很難聘請清潔人員,因此廁所清潔回歸由班級學生負責清理。
建議:每個班級皆需負責一間廁所清潔,目前規劃詳見掃區分配表。
表決一:有關學校廁所清潔是否回歸由班級學生負責清理,經舉手表決,贊成48票,反對4票。
表決二:有關厠所掃區分配是「以上下學期輪流方式規劃」,或是學務處提案「每個班級皆需負責一間廁所清潔」。贊成「以上下學期輪流方式規劃」共3票,贊成學務處提案「每個班級皆需負責一間廁所清潔」共52票。
決議:本案通過廁所清潔回歸由班級學生負責清理,每個班級皆需負責一間廁所清潔。

提案二: 106學年度第1學期學生作息時間表微調如下,提請討論(詳如書面資料第103頁)。
提案單位:學務處
案由:因應教育部12年國教課綱實施,微調本校學生作息時間表,因目前高雄市相關作業要點尚未頒布,若已於105學年充分經由民主程序與學生、家長、教師充分討論後試辦學生自主學習,相關校規配合修正後即可試辦。目前本校尚未進行相關程序,故提出暫時微調草案,提請討論。
建議:微調如下表,待106學年第一學期,教育局正式頒佈作業要點後,經由民主程序討論後,再實施試辦自主學習。
決議:經舉手表決,贊成75票,反對0票,本案通過。

伍、各處室報告:
一、教務處林主任榮茂報告:(詳如書面資料第4頁)。
二、學務處黃主任喜麗報告:(詳如書面資料第33頁)。
三、總務處主任董主任明財報告:(詳如書面資料第54頁)。
四、軍訓室主任教官馬建山報告:(詳如書面資料第49頁)。
五、輔導主任許主任麗雲報告:(詳如書面資料第58頁)。
六、圖書館王主任櫻慧報告:(詳見會議書面資料第66頁)。
七、人事室孫主任其英報告:(詳見會議書面資料第68頁)。
八、會計室陳主任麗娟報告:(詳見會議書面資料第99頁)。
九、秘書室蘇秘書裕晉報告(詳見會議書面資料第100頁)。
十、陳美伶老師發言:
(一)有關行事曆12月16日(六)園遊會與英聽測驗同日辦理,欲參加英聽測驗的學生應如何處理。
十一、學務處黃主任喜麗報告:
(一)12月16日(六)園遊會當日參加英聽測驗的學生以公假辦理。
(一)有關12月16日(六)遊園會參加英聽測驗學生處理事宜,請於學輔會議討論處理細節。
十二、教師會許會長麗兒報告:
(一) 本學年教師會有9位理事為同仁服務。教師會立場不會改變:捍衛教師尊嚴、人權、支持專業。
十三、教務處林主任榮茂補充報告:
(一) 高三輔導課結束日期為1月12日,請修正行事曆。
十四、陳嘉禾老師發言:
(一) 請評估學生社團課由每二週1次改為每週1次。
(二) 請評估學生社團時間及班會可否改為每週五下午。
(一)有關社團及班會的時段及節數是否調整事宜,請於課程發展委員會專案討論。
十五、學務處黃主任喜麗報告:
(一) 有關學生制服處理方式,惠請員生合作社協助,以利日後新生訓練流程辦理及學務管理。
十六、張麗美老師報告:
(一) 員生合作社宜報告理事名單及相關事務讓同仁知悉。
十七、員生合作社理事主席王主席櫻慧報告:
(一) 員生合作社理監事選舉訂於第1學期結束時辦理,屆時會公告理監事名單。
(二) 有關制服處理方式,員生社會再檢討改進。
十八、陳嘉禾老師發言:
(一)請評估週五第8節不排課。
(二)請評估國三學生安排社團活動。
陸、散會:中午12時10分。

* 最近更新日期:106-09-29 11:20:24